Cuando se va la luz, los productos perecederos como carnes, pescados, lácteos, frutas y verduras, son los más susceptibles a descomponerse rápidamente. Estos alimentos dependen de temperaturas controladas para mantenerse frescos, por lo que un corte de energía puede hacer que pierdan su calidad y seguridad.
Si el apagón dura poco tiempo, probablemente tus alimentos perecederos no se verán afectados, pero si el corte se prolonga, es importante tomar medidas para preservar la frescura de tus productos. Aquí algunos consejos:
- Mantén la puerta del refrigerador cerrada: Esto ayuda a que el frío se mantenga dentro por más tiempo. En general, un refrigerador puede mantener la temperatura durante 4 horas si no se abre la puerta.
- Usa hielo o packs de hielo: Si el apagón es prolongado, coloca hielo o bolsas de hielo en el refrigerador y congelador para mantener la temperatura. Si tienes acceso a generadores portátiles, utilízalos para alimentar tus aparatos de refrigeración.
- Revisa la temperatura: Si tienes un termómetro en el refrigerador, asegúrate de que se mantenga por debajo de los 4°C. Si la temperatura sube más de 2 horas por encima de este rango, es recomendable desechar los alimentos perecederos que puedan haberse estropeado.